刚提新车就狂降34万,大幅降价的特斯拉该不该赔差价?

专栏号作者 江瀚视野 / 砍柴网 / 2019-03-05 10:08
"
特斯拉降价就要求赔偿似乎并没有太多的支撑,但是新能源汽车的高速发展告诉我们,在面对新鲜事物的时候我们一定要有极高的风险预期,特斯拉这次就是最明显的例子。

说起世界新能源汽车,有一个名字几乎是完全没办法绕过的,这就是大名鼎鼎的特斯拉。特斯拉在世界新能源汽车中的地位,堪比苹果手机在世界手机市场的地位,近乎是全世界产业的标杆,然而特斯拉最近则是问题不小,特斯拉降价一度成为了微博热搜最热门的话题,特斯拉到底怎么了?大幅降价的特斯拉到底应不应该赔差价?

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

一、刚提新车就大幅降价的特斯拉

近日,一封名为《要求特斯拉(中国)公司退还差价的函》在网上流传。来自湖北武汉的两位消费者,分别以130万元和101.7万元的价格,购入了特斯拉Model X100D6和Model X100D5车型。

3月1日,特斯拉全系车型出现大幅调价,Model 3降价区间为2.6万元-4.4万元、Model S降价区间为1.13万元-27.75万元、Model X降价区间为17.45万元-34.11万元。其中,降价幅度达到34.11万元的是Model X P100D。这是特斯拉系列产品入华以来降价规模和幅度最大的一次。

降价虽然带来了中国消费者的大量问询,不少特斯拉的体验中心看车几乎都是爆满,但是,另一方面特斯拉的降价却引发了已经买了特斯拉车主的严重不满。

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

3月2日,特斯拉官网刊登的声明显示,所有在3月1日价格调整之前购买特斯拉车辆的用户,都可以享受自动辅助驾驶或全自动驾驶功能升级的半价优惠。自动辅助驾驶功能在交付后购买一般需要3.7万元人民币,全自动驾驶功能需要花费6.5万元人民币。

值得大家注意的是特斯拉刚刚才宣布在美国逐步取消线下销售,3月1日特斯拉宣布正在全球范围内将销售方式转为线上销售。目前,特斯拉在北美的消费者可通过手机在线购车,一分钟之内完成下单订车的操作。该项服务随后将在全球进行,预计将使特斯拉新车的平均售价降低约6%。特斯拉方面并未直接说明这一政策何时推行至中国。

截至2018年第四季度,特斯拉在全球拥有378家门店和服务中心,其中又有很多位于大型商圈和高端购物中心内。但是,特斯拉这次的大降价在各地都引发了不同程度的车主维权,有些车主要求退车,有些车主要求特斯拉赔差价。那么,大幅降价引发车主维权,特斯拉该不该赔差价呢?

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

二、特斯拉该不该赔差价?

看到了特斯拉车主维权的现象,让我们不禁想起去年在某些地方的房地产市场上也存在业主维权要求赔差价的现象,那么特斯拉到底应不应该去赔车主的差价呢?

首先,我们要判断车主维权和房地产业主维权到底一不一样?虽然特斯拉和房地产商品房一样都是昂贵的大额消费品,但是两者之间有着截然不同的差别,特斯拉属于汽车的一种,而商品房则属于不动产,特斯拉的价格就是其商品的销售价格,而房地产的价格则是房子和其土地价格的总和。所以相比于汽车来说,房地产由于其土地的特殊性,让其拥有了远高于汽车的保值增值空间,但是汽车却是一种纯消费品。所以,某些房地产开发商敢于在销售合同当中写明赔付的条款,或者保价的合约,但是汽车销售企业却从来不会在销售合同当中写下保价的约定,这其中最重要的原因就是汽车和房地产截然不同的商品属性。所以,有不少人都会说:买房一般情况下你把钥匙插进房门都不会亏钱,但是一旦你把钥匙插进车门你的车就会立马贬值了。

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

其次,特斯拉的价格形成机制到底是什么?我们已经明确了特斯拉是一种商品,那么一个商品的定价到底是由什么东西决定的呢?经济学原理告诉我们,一件商品的价格决定机制应该是供给与需求,而特斯拉的价格一般由其生产成本和税费所共同决定,我们根据启信宝的数据可以看到,虽然特斯拉在2012年就已经成立了特斯拉汽车(北京)有限公司,但是这家公司的经营范围主要是汽车的零售,而关于汽车生产的特斯拉(上海)有限公司则是2018年才刚刚成立的,特斯拉的汽车到现在为止都没有国产化。在这样的大背景下,购买进口的特斯拉往往需要较高的税费,再加上特斯拉之前给自己高端汽车的定位,让特斯拉汽车成为了一种定价较高的耐用奢侈品,在中国买得起特斯拉汽车往往都是身份的象征。但是,我们要明白特斯拉已经正在走一条平民化的道路,其在美国撤销线下销售渠道就是为了用更低的价格销售,在这样的大背景下特斯拉采用促销降价的措施是由其供给和需求所共同决定的市场行为。特斯拉在法理上是拥有降价的自由决策权的。

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

第三,特斯拉该不该赔差价呢?我们觉得如果从一个自由市场的角度来说,特斯拉之前所采用的高价策略进行销售,在销售合同完成的当时,其实双方都是认同特斯拉当时的价格的,并不存在强买强卖的现象,所以特斯拉可以不去回应对于消费者的降价维权。与此同时,特斯拉在中国基本上都采用的线下销售与线上销售并举的策略,如果消费者是线上购买特斯拉的话,即使是国家有《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,但是办法中也明确了一经激活或者试用后价值贬损较大的商品是不适用7日无理由退货的,所以消费者维权也比较难得到法律的明确支持。然而,我们从另外一个角度来说,对于一个国际知名的豪车品牌来说,特斯拉一直都是一个国际大企业,其品牌形象是非常重要的事情,特别对于汽车产业来说,一般情况下汽车企业都不会轻易的对自己的产品降价,特别是不会频繁的进行降价或者促销,因为这样的话将会严重影响产品的形象,尤其是汽车领域还有一个汽车保值率的问题,频繁降价的汽车保值率极低,这是大多数豪车品牌所不愿意看到的情况。再加上如果消费者刚提车就大幅度降价,对于一个品牌的声誉度将会有巨大的冲击,这也是大多数品牌所不愿意的事情,他们宁愿想办法通过更新换代的方式改变价格,而不是对原产品进行降价。

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

第四,特斯拉这件事我们到底该怎么看?我们能够看到,从特斯拉发展的角度来说,在市场发展初期由于特斯拉的技术成本相对较高,所以它迫不得已用较高的定价来平衡自己的成本,但是一旦技术成本下降之后,特别是拥有规模经济效应之后,特斯拉其实是由比其他豪车品牌更大的降价空间的。再加上新能源汽车技术其实是处在一个非常快的更新换代周期当中,虽然用计算机的摩尔定律来形容新能源汽车是不恰当的,但是类似于摩尔定律的效应已经在新能源汽车上出现了,这样就会导致新能源汽车有着极低的保值率,因为有可能几年过去你买的新能源汽车的技术已经更新换代了好几代了。所以,这个时候就要看马斯克对于特斯拉的品牌定位了,从目前来看似乎马斯克并没有觉得特斯拉就是一个高端汽车品牌,那么未来这种降价的操作有可能还会出现。

大幅降价惹怒老车主引发维权,特斯拉该为降价赔偿吗?

综上所述,特斯拉降价就要求赔偿似乎并没有太多的支撑,但是新能源汽车的高速发展告诉我们,在面对新鲜事物的时候我们一定要有极高的风险预期,特斯拉这次就是最明显的例子。

作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家,财经评论员。

首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

分享到
特斯拉
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@jsztcl.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

3月5日消息,据国外媒体报道,近日特斯拉中国宣布调低旗下全系电动汽车售价,其中Model 3系列降价2.6万到4.4万不等,Model S降价1.13万元至27.75万元。
截至目前,近一年时间内特斯拉在中国市场的价格体系已经进行了“三降两涨”,共计五轮价格调整。
据外媒报道,投行Baird今日发布投资研究报告,继续维持特斯拉股票“跑赢大盘”评级,将目标股价定为465美元。
特斯拉此番不计消费者关系成本而大幅调价,实质正是剑指中国造车新势力。
北京时间3月4日消息,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在周日发布推文称,特斯拉将于3月14日在洛杉矶设计工作室发布新款跨界车Model Y SUV。
最新文章

热文导读

1
3